Ingredientes:
- 350 g de cevada
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- 1 cebola
- ½ taça de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de vegetais
- 200 g de favas frescas
- 60 g de queijo pecorino
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- sal e pimenta-do-reino preta em grãos.
Preparo:
Deixe a cevada de molho em água morna por 3 horas, escorra, coloque-a numa panela, despeje bastante água fria, tampe e leve á fervura. Tempere com um pouco de sal e cozinhe a cevada al dente por 20 minutos. Lave o talo de salsão, raspe a cenoura e descasque a cebola. Pique tudo em pedaços pequenos. Na mesma panela onde foi cozida a cevada, esquente 3 colheres de sopa de azeite e doure o repicado de verduras. Acrescente a cevada, regue com o vinho branco, deixe evaporar parcialmente e cozinhe por 20 minutos, adicionando aos poucos o caldo de vegetais quente, mexendo continuamente. Enquanto isso, esquente o azeite restante numa frigideira e ponha as favas frescas. Tempere com sal e uma pitada de pimenta, moída na hora, e salteie em fogo alto por 15 minutos. Junte as favas á cevada 10 minutos de terminar o seu cozimento. Distribua tudo em pratos fundos e complete com o queijo pecorino, ralado no ralador grosso.