Cevada com Fava

Ingredientes:

  • 350 g de cevada
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • ½ taça de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de vegetais
  • 200 g de favas frescas
  • 60 g de queijo pecorino
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • sal e pimenta-do-reino preta em grãos.

Preparo:

Deixe a cevada de molho em água morna por 3 horas, escorra, coloque-a numa panela, despeje bastante água fria, tampe e leve á fervura. Tempere com um pouco de sal e cozinhe a cevada al dente por 20 minutos. Lave o talo de salsão, raspe a cenoura e descasque a cebola. Pique tudo em pedaços pequenos. Na mesma panela onde foi cozida a cevada, esquente 3 colheres de sopa de azeite e doure o repicado de verduras. Acrescente a cevada, regue com o vinho branco, deixe evaporar parcialmente e cozinhe por 20 minutos, adicionando aos poucos o caldo de vegetais quente, mexendo continuamente. Enquanto isso, esquente o azeite restante numa frigideira e ponha as favas frescas. Tempere com sal e uma pitada de pimenta, moída na hora, e salteie em fogo alto por 15 minutos. Junte as favas á cevada 10 minutos de terminar o seu cozimento. Distribua tudo em pratos fundos e complete com o queijo pecorino, ralado no ralador grosso.