O ambiente alimentar é sem dúvida uma das maiores influências no relacionamento do indivíduo com a comida. Há alguns anos, no campo da Nutrição foi constatado que determinadas regiões podem favorecer a ingestão alimentar de forma saudável promovendo diversidade e variedade na alimentação e há também, locais que dificultam o acesso à alimentação saudável, denominando então os termos: desertos, pântanos e oásis alimentares.
Desertos Alimentares
Termo designado a locais restritos ao acesso à boa alimentação, com carência de alimentos de qualquer espécie (in natura, processados e ultraprocessados). A maioria destes locais está longe dos centros urbanos e também de comércios. Isso dificulta o consumo e promove o aumento de fome, desnutrição e mortes.
Pântanos Alimentares
Termo designado a locais restritos ao acesso à boa alimentação, pela alta presença de alimentos industrializados e ultraprocessados que podem predispor indivíduos à obesidade, desnutrição e doenças cardiovasculares. O baixo custo destes alimentos e a alta palatibilidade (pela grande quantidade de açúcar, sal e gordura) tornam estes produtos populares, gerando impactos à saúde da população local.
Oásis Alimentares
Embora o termo pareça fictício, trata-se de locais em que o acesso a alimentos naturais e saudáveis é fácil. Locais como feira livre, mercado municipal e hortas comunitárias tem ganhado espaço e favorecido o acesso a alimentos in natura, incentivados pelo Guia Alimentar para a população brasileira. Mais uma vez, lembramos a necessidade de políticas públicas para favorecer, melhorar e qualificar o acesso à alimentos de qualidade seja no centro ou na periferia.
Texto: Andrea Maciel Arantes