Desertos, Pântanos e Oásis Alimentares

O ambiente alimentar é sem dúvida uma das maiores influências no relacionamento do indivíduo com a comida. Há alguns anos, no campo da Nutrição foi constatado que determinadas regiões podem favorecer a ingestão alimentar de forma saudável promovendo diversidade e variedade na alimentação e há também, locais que dificultam o acesso à alimentação saudável, denominando então os termos: desertos, pântanos e oásis alimentares. 

Desertos Alimentares 

Termo designado a locais restritos ao acesso à boa alimentação, com carência de alimentos de qualquer espécie (in natura, processados e ultraprocessados). A maioria destes locais está longe dos centros urbanos e também de comércios. Isso dificulta o consumo e promove o aumento de fome, desnutrição e mortes. 

 

Pântanos Alimentares

Termo designado a locais restritos ao acesso à boa alimentação, pela alta presença de alimentos industrializados e ultraprocessados que podem predispor indivíduos à obesidade, desnutrição e doenças cardiovasculares. O baixo custo destes alimentos e a alta palatibilidade (pela grande quantidade de açúcar, sal e gordura) tornam estes produtos populares, gerando impactos à saúde da população local. 

 

 

Oásis Alimentares 

Embora o termo pareça fictício, trata-se de locais em que o acesso a alimentos naturais e saudáveis é fácil. Locais como feira livre, mercado municipal e hortas comunitárias tem ganhado espaço e favorecido o acesso a alimentos in natura, incentivados pelo Guia Alimentar para a população brasileira. Mais uma vez, lembramos a necessidade de políticas públicas para favorecer, melhorar e qualificar o acesso à alimentos de qualidade seja no centro ou na periferia.

 

 

Texto: Andrea Maciel Arantes

 

 

 

 

 

 

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