Jejum & Dietoterapia Chinesa

Atendendo a pedidos, vamos falar sobre um assunto polêmico:  Jejum

Bom, eu já disse aqui que a dietoterapia é uma tradição milenar que surgiu dentro da Medicina Chinesa.

Quando falamos de algo que seja milenar em relação aos alimentos, é impossível deixar de lado a questão do jejum, que nada mais é do que a restrição alimentar e calórica por um determinado período.  

O jejum tradicionalmente então era utilizado por questões religiosas, espirituais: cristãos, judeus, hindus, egípcios, todos fazem jejum para ganhar clareza mental, lucidez e concentração e isso realmente acontece, o jejum ajuda muito a apoiar a prática espiritual por quê? Por que ele remove estagnação tanto no corpo como na mente.

Então ele é maravilhoso para ser feito com objetivos claros. Jejum em inglês é ‘fasting’ então, quando você faz jejum a mente mais rápida e concentrada e também pegando o gatilho da palavra, jejum é rápido e não deve ser feito por longos períodos. Então ficar 6 meses fazendo jejum é inviável.

Então a gente já viu que o jejum pode ser bom além de tudo para dar uma trégua ao organismo, quando você precisa tornar seu corpo mais funcional, melhorar o metabolismo, ganhar concentração, aí o jejum é bacana. Traduzindo para a Medicina Chinesa, o jejum deve ser feito em condições de excesso: ah Andrea, como é isso, quando existe intoxicação, acúmulo de alimentos estagnados, muito consumo de alimento industrializado, quando existe obesidade ou muito muco.

Já nas condições de deficiência, ou seja fraqueza significativa de algum órgão interno, o jejum obviamente não deve ser feito. O que você precisa é melhorar a deficiência com alimentação adequada, regular e usar tônicos chineses.

Então, nesse sentido, crianças não devem fazer jejum, gestantes, lactantes, pós parto, período menstrual, idosos, pessoas que estão muito enfraquecidas, com determinadas doenças.  

Quando se faz jejum, a pessoa precisa também se organizar, saber o que vai comer antes do jejum começar e quando terminar. Então não é simplesmente dizer não vou comer nada, ou ah, hoje não vou jantar. O jantar é importante sim, mas se você vai fazer jejum, que seja alguns dias na semana, ou período curto, enfim, hoje ele é uma estratégia também para perder peso, então quem está acima do peso, tem aí, acúmulo no organismo, deve fazer e deve procurar sim um nutricionista.

Jejum precisa ser acompanhado do consumo de líquidos: chás ou água. Não utilize só o café porque ele, em grande quantidade desidrata.

Período menstrual dá pra fazer jejum? Não, nem atividade física. No período menstrual você está perdendo sangue, um elemento vital ao organismo, você vai se sentir cansada e ficar sem comer é pior ainda, seu corpo precisa formar sangue, ok?

Ah, Andrea você, sempre falou que o ideal é comer conforme o relógio biológico, realizando café da manhã, almoço, lanche da tarde.. porque isso é importante para os órgãos, SIM, isso é verdade, mas lembre-se o jejum é um ritual, é uma estratégia para você perder peso, ganhar concentração, eliminar toxinas, fazer seu corpo funcionar melhor, e ele é rápido, então, não há problema no jejum desde que você saiba o que está fazendo.

É importante lembrar que as pessoas que mais sofrem com a alimentação, muitas vezes não tem um bom relacionamento com a comida e elas podem escolher o jejum como forma de punição, então, nesse sentido é importante rever esse olhar, ressignificar essa história porque, jejum não é punição, é um ritual de purificação, é para ajudar o corpo e não para se maltratar, ok?

Pessoal, a partir de agora estou realizando atendimento presencial no Rio de Janeiro e em São Paulo também, para uma consulta única de Medicina Chinesa.Para ter mais informações acesse @terapianamesa ou escreva para 11 9 8511 8561.

Um beijo!