Ela é essencial para organismo, no entanto, escolha as melhores:
Gordura pode?
Todos os alimentos em Nutrição são divididos, classificados e constituídos como:
- Carboidratos
- Proteínas
- Lipídios
- Vitaminas
- Minerais
- Água
Alguns contém mais carboidratos, outros contém mais proteínas e outros são essencialmente à base de minerais e outros de água. Essa classificação envolve a composição química do alimento, as cadeias carbônicas e outros elementos associados à elas e são estes nutrientes que mantém a função de todos os órgãos internos, todas as células e a vida.
Os lipídios, são popularmente conhecidos como gorduras e eles são essenciais para o desenvolvimento corporal e para o cérebro. Acredite ou não, a gordura pode sim ser consumida. No entanto, é fundamental entender as diferenças entre elas que envolvem a qualidade e a quantidade consumida.
Enquanto carboidratos e proteínas possuem 4 calorias por grama, 1 grama de lipídio possui 9 calorias. Dessa forma, as gorduras são mais densas e sua digestão é mais lenta. É necessário consumir a quantidade adequada para não sobrecarregar o organismo e contudo, não engordar.
Entretanto, o consumo de gordura ajuda na nutrição da pele, das articulações e do cérebro. Com a idade, o corpo tende a perder boa parte da estrutura corporal e as gorduras podem ajudar muito nesse processo.
Hoje falarei de cada uma das melhores fontes (naturais) de gordura que podemos consumir:
Esta aí ele que foi o grande vilão das refeições no passado. Ovo é constituído de gordura de origem animal, por isso os ovos são muito nutritivos, contém diversos aminoácidos que são importantíssimos para o organismo. Além de diversas vitaminas, o ovo possui colina, que ajuda na comunicação entre os neurônios e é um grande alimento em doenças como a esclerose múltipla. Ele é também indispensável para os idosos. Os orientais comumente utilizam os ovos para tonificar as funções dos rins e também o utilizam para acalmar a mente.
Cacau
O cacau em pó é cada vez mais consumido pela população e pode sim ser um ingrediente presente na sua cozinha. De sabor amargo, o cacau beneficia o coração e também estimula a produção de serotonina, o hormônio do prazer. Tá explicado o amor pelo chocolate. Por isso dê preferência para o chocolate amargo, com maior quantidade de cacau ou então acrescente nas suas frutas e receitas.
Peixes
Os peixes são ricos em ácidos graxos e a maioria deles possui ômega 3. O omega 3 pode fazer muitas coisas no organismo como favorecer a limpeza das artérias, nutrir o cérebro e gerar saciedade. Costumo indicar os peixes para aqueles que estão em fase de extremo cansaço físico ou mental. Na visão da medicina chinesa, os peixes nutrem os rins e podem contudo, nutrir os ossos por também serem ricos em minerais.
Sementes Oleaginosas
Estas famosas sementes (nozes, castanhas, amêndoas..) estão infelizmente cada dia mais caras, mas honestamente são indispensáveis para a nossa saúde. Nutrem a pele, as unhas, favorecem o fígado e ainda contribuem com o omega 6 e 9 pois podem melhorar o colesterol ruim (LDL) e prevenir o envelhecimento celular.
Azeite
Nutricionalmente o azeite é muito parecido com as sementes oleaginosas também. Ele é rico em omega 6 e 9, é mais leve que os demais óleos vegetais e promove a saúde cardiovascular.
Abacate
Esta aí uma fruta fantástica, rica em vitaminas, minerais e também lipídios. O abacate contribui para a saúde celular, melhora a pele, as unhas e as articulações.
Coco Verde
O coco além de possuir lipídios que ajudam na nutrição do organismo possui diversas vitaminas e minerais como o potássio. Fortalece o sistema imune e é um grande antioxidante.
Ainda precisa de ajuda?
Para finalizar quero deixar claro algo muito importante, a quantidade de gordura consumida ao longo do dia pode sim, engordar. Em quem faz o cálculo para saber exatamente quanto você deve comer é a nutricionista, esse é o sagrado trabalho delas (ou deles!). Quero aqui informar você e te ajudar caso você se sinta perdida ou confusa na hora de comer e melhorar a sua relação com o corpo e com o alimento. Isso acontece com muitas pessoas. Não se assuste. Meu trabalho é justamente te orientar nesse processo. Conheça meu programa de consciência alimentar: Terapia na Mesa.
Viu? Agora ficou mais fácil aceitar as gorduras na mesa. Lembre-se de que os lipídios saciam rapidamente então, respeite seu corpo e a sua fome.