Receitas | Pastas Vegetais

Receitas de Pastas Vegetais para substituir laticínios de origem animal 

Pasta de Castanha de Caju

1 e 1/2 xícara de castanha de caju hidratadas, 2 colheres de sopa de suco de limão, 1 colher de sopa de azeite de oliva, 1 colher de chá de missô, `colher de chá de sal, 1/2 dente de alho (opcional), 1 colher de sopa de salsinha picada, 1/2 xícara de água. Bata todos estes ingredientes no mixer até formar uma pasta. Conserve em geladeira por até 4 dias em recipiente tampado. 

Pasta de grão-de-bico (Hommus)

Ingredientes: 250g de grão-de-bico cru, 4 colheres (sobremesa) de tahine (pasta ou manteiga de gergelim), 2 dentes de alho, Suco de 1 limão e Sal a gosto.

Modo de fazer: Deixar o grão-de-bico de molho por 12 horas. Cozinhar na água até ele ficar macio. Reservar 1 ½ xícara (chá) de água do cozimento. Escorrer o grão-de-bico e deixar esfriar. Retirar a casca do grão-de-bico para batê-lo no liquidificador com os demais ingredientes e a água reservada. Acrescentar o tempero que desejar.

Patê de berinjela

Ingredientes: 3 berinjelas, 4 tomates, Salsinha, sal ou missô e Azeitonas (verdes ou pretas, sem caroço)

Preparo: Refogue a berinjela picada com um pouco de óleo, acrescente os tomates e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Bata no liquidificador, junto com os outros ingredientes e os temperos a gosto.

Patê de soja

Ingredientes: 500 g de feijão de soja (de molho por pelo menos 12 horas), 2 limões tahiti (ou vinagre de maçã), 2 pimentões verdes, 1 xícara de óleo, Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo: Leve a soja ao fogo em panela de pressão por cerca de 20 min de fervura; quando estiver bem macia, retire toda a casca dos grãos, levando para bater no liquidificador com o restante dos ingredientes.

Raita de Pepino

Ingredientes: 2 pepinos pequenos, 3 colheres de iogurte, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de cominho, 1 pitada de pimenta do reino preta e 1 pitada de assa-fétida.

Preparo: Descasque os pepinos e, se o desejar, tire as sementes e a casca. Rale dentro de uma tigela e coloque a metade do sal. O sal fará com que, após alguns minutos, boa parte da água natural do pepino apareça na superfície da tigela e agregue os demais ingredientes, com exceção das sementes de cominho. Estas deverão ser torradas numa frigideira separadamente e então moídas quando estiverem de cor dourada. Após fazer isto, misture o cominho moído com os outros ingredientes na tigela.

Pasta de Abacate (Guacamole)

Ingredientes: 1 abacate pequeno ou 1/2 abacate, 1 cebola pequena picada, 1 tomate picado, sem pele e sem sementes, 1 limão, 1 pitada de sal. 

Preparo: Amasse o abacate, pique o restante dos ingredientes, junte-os e regue com suco de limão. Dura até 5 dias em geladeira. 

Pasta de abobrinha (Antepasto)

Ingredientes: 3 abobrinhas firmes, higienizadas e bem picadas, 1 cebola média bem picada, 4 tomates cereja bem picados e sem sementes, 2 colheres de sopa de azeitonas chilenas bem picadas, 1 colher de sopa de uva passas, 1/4 de pimentão vermelho cortado em tiras finas + manjerona, tomilho, orégano, pimenta do reino e sal à gosto. 

Preparo: Existem duas formas, refogada ou assada. 

Assado: Numa forma de vidro coloque os ingredientes misturados e adicione 200ml de azeite. Leve ao forno por 50 minutos e reserve em potes na geladeira. 

Refogado: Refogue a cebola no azeite, adicione as abobrinhas, o pimentão, as especiarias e por último o tomate. Dentro de alguns minutos, os alimentos ficarão mais macios, misture bem, desligue o fogo e reserve a mistura em potes na geladeira. Se precisar adicione mais azeite.